Tips Mencicipi Android di PC

 


Android eclair

Saya yakin teman teman semua pernah mendengar nama “Android”.

yup, Android ini adalah sistem operasi mobile yang dikembangkan oleh Android Inc namun pada tahun 2005 perusahaan tersebut dibeli oleh google.

Menurut berita yang tersebar, Android menempati peringkat pertama di antara semua sistem operasi smartphone.

Jadi intinya Android ini hanya ada di ponsel ponsel canggih saja…
waduh, lantas gimana caranya kita bisa mencicipi tanpa harus beli ponselnya ya…

Tenang saja, ada kok caranya asal kita ada PC/Laptop dengan koneksi internet semua itu bisa terjadi…
Kita bisa menggunakan Android di komputer… hehe..

Tutorial ini saya temukan di salah satu forum terbesar di Indonesia, Kaskus.us.

Ok, langsung aja kita mulai…

1. Download Android SDK, AVD Manager (Windows, Mac dan Linux)

 

Buka link berikut lalu download aplikas “Android SDK” sesuai sistem operasi yang digunakan.

 

Spoiler for Link Download:

Disitu ada pilihan sistem operasi :

  • Windows
  • Mac OS X (intel)
  • Linux (i386)

Nah, tinggal pilih aja punya kalian yang mana..
Sip, tinggal download aja…
Gak terlalu gede kok filenya…

2. Ekstrak file dan jalankan “SDK Manager.exe”

 

Setelah selesai download, ekstrak file tadi maka kita akan mendapatkan file file berikut :

 

Setelah itu jalankan (klik dua kali) “SDK Manager.exe” untuk memulai proses instalasi.

3. Pilih paket paket instalasi

 

Setelah “SDK Manager.exe” tadi dijalankan maka akan muncul beberapa window, abaikan saja. Selanjutnya kita akan dibawa kepada pilihan paket yang akan kita gunakan.

 

Spoiler for gambarnya:

Karena kita hanya untuk mencoba saja, maka kita hilangkan semua paket paket yang tersedia kecuali “Platform Android SDK 2.1. API 7, revisi 2” dengan cara klik tiap tiap paket lalu pilih option “Reject” di bagian tengah agak bawah.

Kalo mau diinstall semua paketnya boleh boleh aja asal musti sabar menunggu proses instalasinya😀

 

Spoiler for gambarnya:

Setelah semuanya ter-Reject dan hanya tersisa “Platform Android SDK 2.1. API 7, revisi 2”, selanjutnya kita klik Install…
Baca selengkapnya di http://viruspintar.blogspot.com

Spoiler for Proses Instalasi:

Kalau proses instalasi telah selesai, klik tombol “Close” di sebelah kanan progress bar.

4. Proses Akhir

 

Setelah selesai proses instalasi Android emulator, sekarang kita akan membuat dan men-seting virtual devicenya. Pertama kali yang akan kita lakukan adalah membuat virtual devicenya terlebih dahulu. Caranya adalah pada window “Android SDK and AVD Manager” di bagian menu paling kiri pilih option “Virtual Devices” lalu klik tombol “New…” di sebelah paling kanan.

 

Spoiler for gambarnya:

Setelah itu akan muncul window “Create new Android Virtual Device (AVD)“. Disini kita akan menseting Android yang akan kita pakai nantinya.

  1. Isikan nama untuk virtual devicenya (Jangan menggunakan spasi).
  2. Pada pilihan target, pilih option “Android 2.1 – update 1 – API Level 7
  3. Masukkan ukuran SD Card. Disini saya menggunakan 1GB (1024 Mb)
  4. Pada option skin, Masukkan resolusi layar yang akan kita pakai nantinya. (800 x 600)
  5. Kemudian klik tombol “Create AVD

 

Spoiler for gambarnya:

Baca selengkapnya di http://viruspintar.blogspot.com
Setelah meng-klik Create maka akan muncul dialog box seperti berikut :

Kalau muncul seperti itu tinggal klik “OK” saja.
Dengan demikian kita sudah selesai membuat dan men-seting virtual devicenya. Sekarang kita tinggal menjalankannya saja.

Spoiler for gambarnya:

 

  • Pilih Virtual Devices
  • Klik Devicenya
  • Klik tombol “Start…

Lalu akan muncul dialog box seperti berikut :
Baca selengkapnya di http://viruspintar.blogspot.com

Kalau muncul dialog box seperti itu, langsung aja kita klik tombol “Launch
Dan selesai sudah Android kita ini…

Dan inilah hasilnya…

Spoiler for Tada….:

 

Spoiler for Aplikasi:

Baca selengkapnya di http://viruspintar.blogspot.com

Spoiler for Tes Browser…:

Menambahkan android market

Quote:
Untuk menambahkan android market silahkan buka link berikut ini dan download aplikasi yang bernama signed-dream_devphone_userdebug-img-14721.zip di versi 1.6

Baca selengkapnya di http://viruspintar.blogspot.com

Spoiler for Link:

Setelah itu copy ke c:\all users\nama user anda\.android\avd\andro id1.6.avd\ (kecuali file: userdata.img karena file tersebut sudah lengkap dibandingkan dengan file userdata.img yang baru ini) Dan jalankan Androidnya…

Sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4424511

About maryaqibtiy

I'm a girl. I had never been to school in Semarang State University majoring in mathematics S1. Currently, I work at Al Madina Islamic elementary school , as a math teacher..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s